Analisis Gender Terhadap Keberadaan PNS Di Kabupaten Banyumas Tahun 2023 - Nugraheni, Alfira Hasna; Saphira Ditya, Fesya Nayla; Khanasah, Haniifah Putri; Nursalsabila, Almanda; Callosa, Jinan Nur; Indraini, Zahira Fina; Rezeki, Rojab Agung; Lestari, Soetji (CV Infinite Corporation, 2024)
Analisis gender dalam birokrasi menjadi krusial untuk memastikan keadilan dan kesetaraan bagi seluruh pegawai, terlepas dari jenis kelamin. Artikel ini menganalisis keberadaan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kabupaten Banyumas pada tahun 2023. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis gender terhadap keberadaan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kabupaten Banyumas pada tahun 2023. Penelitian menggunakan data sekunder dari laporan resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Banyumas tahun 2023. Temuan menunjukkan bahwa meskipun jumlah PNS perempuan lebih tinggi dibandingkan laki-laki, kesenjangan masih terlihat pada jabatan struktural dan tingkat pendidikan. PNS perempuan mendominasi di tingkat pendidikan sarjana, namun laki-laki lebih banyak pada tingkat pascasarjana. Penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan yang mendukung kesetaraan gender untuk mendorong partisipasi perempuan dalam birokrasi, serta perlunya upaya lebih lanjut untuk mencapai kesetaraan dalam jabatan dan pengembangan karier. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk kebijakan yang lebih inklusif di sektor publik.