Hubungan Self-Regulated Learning dan Efikasi Diri pada Santri SMA Pondok Pesantren di Kota Samarinda: Pendekatan Kuantitatif Korelasional - Alisah, Nur; Kumaidi; Farida, Rahayu (CV Infinite Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Self-Regulated Learning (SRL) dengan efikasi diri pada siswa SMA pondok pesantren di Kota Samarinda. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya kemandirian belajar dan keyakinan diri siswa dalam menghadapi tantangan akademik di lingkungan pesantren yang padat dan disiplin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei korelasional, melibatkan 228 siswa dari empat SMA pondok pesantren yang dipilih melalui cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala SRL dan efikasi diri yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menggunakan uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara SRL dan efikasi diri (r = 0,658, p < 0,01), termasuk dalam kategori hubungan yang cukup kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan siswa dalam mengatur proses belajarnya secara mandiri, semakin tinggi pula efikasi dirinya. Rata-rata skor SRL dan efikasi diri siswa tergolong rendah, sehingga diperlukan intervensi pendidikan yang mendukung pengembangan SRL. Secara praktis, hasil ini dapat menjadi dasar bagi sekolah dan pengelola pesantren dalam merancang program peningkatan kemandirian belajar dan kepercayaan diri siswa. Secara akademik, penelitian ini memperkuat bukti empirik mengenai keterkaitan antara strategi belajar mandiri dan efikasi diri di konteks pendidikan berbasis asrama.