Implementasi Activity Based Costing Pada UMKM - Bahtiar Efendi; Arif Khaerul Anam; Eni Candra Nurhayati; Alfizi Alfizi (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Tujuan – untuk menerapkan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode ABC dengan metode Tradisional yang akan membuktikan tingkat keakuratan serta dampak pada laba perusahaan. Metode – Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sampel yang digunakan adalah UMKM Java Print Kaos Kastem. Hasil – bahwa penggunaan metode ABC lebih akurat dan detai dalam mencatat biaya-biaya pada proses produksi pada UMKM Java Print Kaos Kastem. Implikasi – sebagai pertimbangan dengan metode ABC lebih baik dalam menghitung harga pokok produksi, terutama dalam perhitungan pekerjaan dengan volume yang cukup tinggi perhitunganya akan lebih terperinci dan akurat. Orisinalitas – bahwa penelitian ini menerapkan ABC pada data laporan keuangan di JavaPrint Kaos Kastem untuk menghitung HPP serta membandingkan dengan metode TC.