PRINCIPLE OF PERSUASION FOR LOYALTY IN THE HOLY QUR’AN - Surya, Ilham; Wahyuni, Sri (Ma'had Aly As'adiyah Sengkang, 2024)
Fokus penelitian ini adalah prinsip persuasi untuk menumbuhkan kesetiaan di dalam Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah menghubungkan teori persuasi dengan ayat-ayat yang pertama kali diturunkan dalam Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kajian literatur. Data dalam penelitian ini berasal dari buku “how to change anybody” oleh David J. Lieberman dan kitab Tafsir Al-Mishbah oleh Muhammad Quraish Shihab. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip persuasi untuk menumbuhkan kesetiaan yang digagas dan dikembangkan oleh para ilmuan psikologi sejalan dengan prinsip persuasi yang ada di dalam Al-Qur’an.