PELAKSANAAN EVALUASI PEMBELAJARAN PAI DAN BP BAGI ANAK TUNAGRAHITA DI SLB PUTRA MANUNGGAL GOMBONG KEBUMEN - Muzakki, Faisal Agil; ., Toifur (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
This study aims to determine the implementation of PAI & BP learning evaluation for mentally retarded children at SLB Putra Manunggal Gombong. Learning evaluation for mentally retarded children requires adjustment of methods to suit the characteristics of students. This study uses a qualitative method with a descriptive approach, with data collection techniques in the form of interviews, observations, and documentation. The results of the study indicate that, first, evaluation planning includes preparing an implementation schedule, making questions based on grids, and adjusting indicators, but has not fully considered the needs of mentally retarded children. Second, the implementation of the evaluation uses test and non-test techniques to assess cognitive, affective, and psychomotor aspects, with adjustments to the method and level of difficulty of the questions. Third, evaluation of the implementation of the evaluation has never been carried out officially, and there are still challenges in the consistency of methods and less organized recording of scores. In conclusion, the evaluation of PAI & BP learning for mentally retarded children requires the development of more adaptive and systematic instruments. This study provides a new contribution to the development of learning evaluations that are appropriate for children with special needs. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan evaluasi pembelajaran PAI & BP bagi anak tunagrahita di SLB Putra Manunggal Gombong. Evaluasi pembelajaran bagi anak tunagrahita memerlukan penyesuaian metode yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, perencanaan evaluasi meliputi penyusunan jadwal pelaksanaan, pembuatan soal berdasarkan kisi-kisi, dan penyesuaian indikator, namun belum sepenuhnya mempertimbangkan kebutuhan anak tunagrahita. Kedua, pelaksanaan evaluasi menggunakan teknik tes dan non tes untuk menilai aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, dengan penyesuaian metode dan tingkat kesukaran soal. Ketiga, pelaksanaan evaluasi belum pernah dilakukan secara resmi, dan masih terdapat tantangan dalam konsistensi metode serta pencatatan nilai yang kurang terorganisasi. Simpulannya, evaluasi pembelajaran PAI & BP bagi anak tunagrahita memerlukan pengembangan instrumen yang lebih adaptif dan sistematis. Penelitian ini memberikan sumbangan baru bagi pengembangan evaluasi pembelajaran yang tepat bagi anak berkebutuhan khusus.