Sistem Pakar Deteksi Dini Gizi Buruk pada Balita Menggunakan Metode Dempster-Shafer - Nursakti, Nursakti; Amelia, Rusmia (Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Masalah gizi buruk pada balita merupakan isu krusial dalam dunia kesehatan, khususnya di Indonesia. Deteksi dini terhadap kondisi ini sangat diperlukan agar intervensi dapat dilakukan lebih awal dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web yang mampu mendiagnosa gizi buruk pada balita menggunakan metode Dempster-Shafer. Sistem ini dirancang dengan menggabungkan sejumlah gejala yang diamati pada balita ke dalam basis pengetahuan, yang dikombinasikan menggunakan teori Dempster-Shafer untuk menangani ketidakpastian. Hasil pengujian sistem menunjukkan akurasi sebesar 90% dibandingkan dengan diagnosis pakar, serta dapat memberikan hasil dalam waktu yang cepat. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu bagi tenaga medis maupun masyarakat dalam melakukan deteksi dini gizi buruk