Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bantuan Hukum Secara Gratis Menggunakan Metode Saw Pada LBH Cita Keadilan Watansoppeng - Sumarni, Sumarni; Patappari, Andi (Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Kendala yang dihadapi oleh LBH Cita Keadilan Watansoppeng adalah kesulitan dalam memutuskan siapa yang layak menerima bantuan hukum sesuai dengan undang-undang yang berlaku. Sering terjadi kekeliruan dalam memutuskan hak pemberian bantuan hukum bagi masyarakat Kabupaten Soppeng, yang disebabkan oleh sistem yang digunakan dan pengimputan data yang masih manual. Proses ini mengharuskan pemeriksaan berkas satu per satu, sehingga memerlukan waktu yang lama. Penelitian ini Bertujuan untuk dibuat Untuk membuat aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bantuan Hukum Secara Gratis Menggunakan Metode SAW Pada LBH Cita Keadilan Watansoppeng sebagai alat bantu untuk mempermudah LBH Cita dalam menentukan pemberian bantuan hukum kepada masyarakat. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode SAW . Metode SAW dipilih karena Simple Additive Weighting menggunakan teknik pemeringkatan atau evaluasi berdasarkan bobot atau nilai relatif dari kriteria yang diberikan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting ini dapat membantu pihak LBH Cita Keadilan Watansoppeng dalam memutuskan siapa saja warga Kabupaten Soppeng yang berhak menerima bantuan hukum sesuai undang undang bantuan hukum Republik Indonesia