UPAYA PENINGKATAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI KARIR PETUGAS PEMASYARAKATAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN NARKOTIKA KELAS IIA YOGYAKARTA - Munanzar, Charis; Akhmad, Jazuli (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2024)
This research is based on the uneven development of career competencies for Officers in Class IIA Yogyakarta Narcotics Penitentiary as evidenced by the large number of officers who have not received career competency development. To improve career competence, the training participants' proposals and training needs are carried out. The focus of this research is to analyze what influences the low and uneven development of career competence for Class IIA Yogyakarta Narcotics Prison Officers. The results of this study indicate that internal factors (interest and motivation, personality and relations of officers in establishing relationships between individuals are not yet optimal), mindset and work culture are not fully guided by the grand design of Bureaucratic Reform, uneven technical guidance and training for Narcotics Prison Officers Class IIA Yogyakarta, to improve this, it is necessary to provide rewards and punishments for officers, increase the interest and motivation of officers in career development, increase the capacity of employees through technical guidance, education and training that are equitable for all officers at the Class IIA Yogyakarta Narcotics Penitentiary, give permission to continue education in order to increase human resource capacity, internalization and dissemination of work culture in accordance with the grand design of Bureaucratic Reform, namely Our Values are Certain and Moral, to all Class IIA Narcotics Prison officers in Yogyakarta. Penelitian ini didasarkan pada belum meratanya pengembangan kompetensi karir Petugas Di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Yogyakarta dibuktikan dengan banyakknya petugas yang belum mendapatkan pengembangan kompetensi karir. Untuk meningkatkan kompetensi karir maka dialkukan usulan peserta diklat maupun kebutuhan diklat yang dibutuhkan. Fokus penelitian ini adalah menganalisis apa saja yang mempengaruhi terhadap rendahnya dan belum meratanya pengembangan kompetensi karir Petugas Lapas Narkotika Kelas IIA Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Faktor Internal (minat dan motivasi, personalitas dan hubungan petugas dalam menjalin relasi antar individu belum optimal), Pola Pikir dan budaya kerja yang belum seutuhnya berpedoman pada grand design Reformasi Birokrasi, belum meratanya bimbingan teknis dan Diklat bagi Petugas Lapas Narkotika Kelas IIA Yogyakarta, untuk meningkatkan hal tersebut diperlukan Pemberian Reward dan Punisment bagi petugas, meningkatkan minat dan motivasi Petugas dalam pengembangan karir, Peningkatan kapasitas Pegawai melalui Bimbingan Tehnis, Pendidikan dan pelatihan yang merata bagi Seluruh Petugas Lapas Narkotika Kelas IIA Yogyakarta, Memberikan izin untuk melanjutkan pendidikan guna peningkatan kapasitas SDM, Internalisasi dan sosialisasi Budaya kerja yang sesuai dengan grand design Reformasi Birokrasi yakni Tata Nilai Kami Pasti dan Berakhlak, kepada seluruh petugas Lapas Narkotika Kelas IIA Yogyakarta.