ANALISIS KINERJA PEGAWAI PADA SUB UNIT PEMUNGUT RETRIBUSI PASAR SAYUR / BARU BANJARNEGARA - Riningsih, Riningsih; Wikaningtyas, Suci Utami (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2024)
Kinerja pegawai pasar sayur / baru Banjarnegara dapat berjalan dengan benar dan sesuai dengan harapan apabila di dalamnya terdapat sumber daya manusia yang memiliki satu tujuan yang sama. Untuk itu setiap instansi yang bersangkutan perlu memperhatikan dan mengatur keberadaan karyawan sebagai usaha meningkatkan kinerja yang baik. Jadi kinerja pegawai adalah hal yang paling penting bagi suatu bisnis dalam meningkatkan mutunya serta dari pihak tenaga pasar sayur / baru Banjarnegara. Penelitian ini akan dilakukan di Pasar sayur / baru Banjarnegara. Peneliti melakukan pra penelitian dengan melakukan interview dan mengambil beberapa data yang dibutuhkan sebagai penguat latar belakang, interview dilakukan dengan pimpinan Pasar sayur / baru Banjarnegara dan beberapa pegawai. Suatu Pasar sayur / baru Banjarnegara membutuhkan suatu sinergi agar bisa menjalankan roda perekonomian ke depannya. Metode penelitian ini adalah Kualitatif. Teknis analisis data dalam penelitian ini adalah teknik diskriptif dengan membuat tiga jalur, yaitu: Reduksi Data, Penyajian data, Penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh ke lima informan yang bekerja di pasar sayur / baru Banjarnegara, maka ditarik beberapa kesimpulan yang dihasilkan dari proses wawancara, yaitu: Kualitas, Penempatan kerja di pasar sayur / baru Banjarngara tidak sesuai prosedur yang berlaku karena kualifikasi pendidikan yang tidak sesuai dengan tupoksi. Solusi dari permasalahan ini adalah melakukan pelatihan khusus sehingga kualitas tupoksi bisa tercapai. Kuantitas, Pencapaian target yang dibebankan PEMDA tidak tercapai. Solusi, Perlu adanya Kebijakan dari pemda mengenai retribusi pasar. Ketepatan Waktu, Kehadiran dan kedisiplinan sangatlah kurang. Solusi dengan Memanggil pegawai tersebut untuk lebih disiplin dalam pekerjaannya atau memberikan motivasi / arahan pegawai.