PERSPEKTIF MAHASISWA STAI DARUL ULUM KANDANGAN ANGKATAN 2020 TENTANG CALON PASANGAN HIDUP YANG KAFAAH - ardi, sahibul; Ahmad Raihan (Institut Agama Islam Darul Ulum Kandangan, 2025)
Islam telah menjelaskan bahwa mencegah terjadinya perpecahan dianjurkan untuk dilakukan, salah satunya dengan memperhatikan kesetaraan antar calon pasangan hidup yang dikenal dengan konsep Kafa?ah. Kafa?ah dimaknai dengan berbagai macam terjadi pergeseran makna dalam pemikiran masyarakat yang sudah dipengaruhi oleh latar belakang masyarakat itu sendiri.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan konsep kafa?ah berdasarkan perspektif Mahasiswa pada zaman sekarang di STAI Darul Ulum Kandangan angkatan tahun 2020.Jenis penelitian ini adalah penelitian empiris (field reserch) melalui pendekatan sosiologis, analisis data yang digunakan yaitu deskriptif-kualitatif. Data yang dikumpulkan diperoleh melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi, dalam hal ini teknik wawancara yang digunakan adalah wawancara semi-tersruktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa perspektif calon pasangan hidup yang kafa?ah menurut mahasiswa STAI Darul Ulum Kandangan tidak ada yang bertentangan dengan syariat tetapi mengalami perubahan dibandingkan yang di sampaikan oleh para ulama fikih klasik, seperti terkait keagamaan, pendidikan, ekonomi, pekerjaan, umur, fisik, dan juga nasab (keturunan). Adapun temuan yang didapatkan bahwa mahasiswa STAI Darul Ulum Kandangan Angkatan Tahun 2020 lebih memilih calon pasangan hidup dari segi agama yang masih relevan dengan yang di titik beratkan oleh ulama fikih klasik, dimana kafa’ah sendiri dimaksudkan agar meminimalisir perbedaan antara pasangan sehingga mampu mencapai tujuan dari sebuh pernikahan yaitu sakinah mawaddah wa rahmah.