ANALISIS KESIAPAN UMKM MENGHADAPI EKONOMI DIGITAL - Sofyan, Silvia; agusman (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menciptakan peluang sekaligus tantangan baru bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di tengah pesatnya transformasi ekonomi digital, kesiapan UMKM menjadi faktor kunci untuk memastikan keberlanjutan dan daya saing bisnis mereka. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan UMKM Indonesia dalam menghadapi ekonomi digital, dengan mengkaji berbagai literatur dan laporan industri. Pembahasan mencakup aspek infrastruktur digital, literasi teknologi, akses terhadap pasar digital, serta dukungan regulasi dan ekosistem. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun UMKM memiliki potensi besar, masih terdapat tantangan serius seperti keterbatasan akses teknologi, kurangnya literasi digital, dan minimnya pendampingan. Oleh karena itu, dibutuhkan kolaborasi lintas sektor untuk mempercepat adopsi digital dalam ekosistem UMKM.