Optimasi Pembangunan Lokal Melalui Pengabdian Masyarakat: Analisis Laju Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Pilar Pencapaian Kesejahteraan Bersama - Setia, Bayu Indra; Alghifari, Erik Syawal; Suprayogi, Yogi; Juniarti, Atty Tri; Pangestu, Erry S.R. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi yang dapat digunakan sebagai dasar untuk kebijakan pembangunan daerah. Dengan mempertimbangkan karakteristik dan potensi sektor-sektor unggulan, Kabupaten Bekasi diharapkan dapat merancang strategi pembangunan yang lebih terarah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Laju pertumbuhan penduduk, perubahan struktur ekonomi, dan dampak pandemi COVID-19 turut memengaruhi kondisi ekonomi daerah. PDRB Kabupaten Bekasi terus mengalami peningkatan, dengan sektor industrip pengolahan menjadi kontributor utama. Berdasarkan metode analisis shift-share, Location Quotient (LQ), dan Klassen Typology menunjukkan bahwa sektor industri, terutama industri pengolahan, memiliki peran sebagai sektor utama di Kabupaten Bekasi. Skenario proyeksi PDRB hingga 2027 menggambarkan potensi pertumbuhan ekonomi yang bervariasi tergantung pada kondisi eksternal seperti stabilitas global dan pemulihan pasca-pandemi. Sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan menunjukkan fluktuasi yang signifikan yang cenderung stabil dengan rata-rata 1.5 persen, sedangkan sektor perdagangan menunjukkan kesetabilan selama 8 tahun di angka 5 persen. Analisis konsumsi rumah tangga memperlihatkan peran utama dalam perekonomian, dengan kontribusi sebesar 35 persen meskipun terpengaruh penurunan daya beli selama pandemi.