ILUMINASI DALAM MANUSKRIP MUSHAF AL-QUR’AN K.H. WONGSO DIMEJO SECANG MAGELANG - fata, fajar (ojs.unsiq.ac.id, 2023)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari ketertarikan penulis akan kajian ilmu Filologi dalam menganalisis Iluminasi serta makna serta sejarah yang tertanam didalam Iluminasi itu sendiri. Adapun objek dari penelitian ini ialah naskah Manuskrip Mushaf K.H. Wongso Dimejo, dalam penelitian ini penulis juga mencoba memaknai Iluminasi yang tertera di Mushaf dengan pendekatan ilmu semiotika. Hal ini memunculkan pertanyaan bagaimana penerapan kajian iluminasi pada manuskrip K.H Wongso Dimejo? Bagaimana pemaknaan Iluminasi di manuskrip K.H Wongso Dimejo menggunakan pendekatan semiotika? Adapun metode yg penulis pakai dalam penelitian ini yakni kualitatif, yang bertujuan untuk mengungkap suatu pemaknaan kompleks. Hasil penelitian menyimpulkan Iluminasi yang terdapat pada naskah menunjukkan bahwa mushaf Al-Qur’an tersebut bisajadi mushaf keraton ataupun elit sosial karena memiliki iluminasi yang menarik dan mencolok, selain itu Mushaf Al-Qur’an KH. Wongso Dimejo dalam sejarah konteks sosial Dusun Pajangan Desa Pirikan Secang Magelang, memiliki fungsi utama untuk mempelajari Al-Qur’an. Naskah tersebut juga menjadi identitas dalam kultur sosial bagi pemilik dan masyarakat. Manuskrip mushaf Al-Qur’an tersebut juga menjadi simbol akan kekuatan gerakan dakwah keislaman pada masanya. Hadirnya manuskrip mushaf Al-Qur’an di Pajangan mengantarkan pada kesimpulan bahwa wilayah tersebut menjadi bukti atas penyebaran manuskrip mushaf di Nusantara khususnya Magelang Jawa Tengah.