Nilai Moral dalam Novel Rumah Tanpa Jendela Karya Asma Nadia - PURNAMA, LUQMAN ADITYA (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai moral dalam novel Rumah Tanpa Jendela karya Asma Nadia. Penelitian ini berjenis kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dengan cara baca dan catat dimulai dari membaca novel secara seksama, kemudian mencatat kutipan-kutipan yang mengandung nilai moral, dan mengklasifikasikan data-data tersebut berdasarkan jenis-jenis atau wujud nilai moral. Penyajian hasil analisis data dilakukan dengan metode informal, yaitu penyajian hasil analisis data dengan menggunakan kata-kata biasa. Dari analisis akhir yang dilakukan berdasarkan penelitian terhadap nilai moral dalam novel Rumah Tanpa Jendela karya Asma Nadia yaitu hubungan nilai moral yang tergambar melalui hubungan manusia dengan Tuhannya dapat dilihat dari iman, takwa, dan bersyukur. Selain itu, wujud nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri dapat diidentifikasi melalui tingkah laku tokoh dalam novel seperti kejujuran, intropeksi diri, sabar, kerja keras, dan rajin. Kemudian wujud nilai moral yang tergambar melalui hubungan manusia dengan manusia lain seperti kasih sayang, simpati, rasa hormat, patuh, bertanggung jawab, dan pemaaf.