KEPRIBADIAN TOKOH DALAM KUMPULAN CERPEN TALNOVO DAN SEJUMLAH KISAH LAIN KARYA SANTI AL MUFAROH: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Alfika, Leni (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Â Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh dalam kumpulan cerpen Talnovo dan Sejumlah Kisah Lain karya Santi Al Mufaroh berdasarkan pendekatan psikologi sastra. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu teknik simak dan catat. Instrumen yang digunakan dalma penelitian ini yaitu, kartu data yang digunakan untuk menemukan kerpibadian dalam kumpulan cerpen tersebut. Data yang telah ditemukan kemudian dianalisis menggunakan metode analisis isi. Analisis dilakukan terhadap kutipan-kutipan data yang menggambarkan struktur kepribadian id, ego, dan superego dalam kumpulan cerpen Talnovo dan Sejumlah Kisah Lain KaryaSanti Al Mufaroh. Penyajian hasil analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik penyajian informal, yaitu dengan menguraikan hasil analisis melalui kata-kata. Hasil penelitian ini yaitu ditemukan 95 bentuk struktur kepribadian yang terdiri dari tiga bentuk. Pertama, id terdiri dari 33 data. Kedua, ego terdiri dari 44 data. Ketiga, superego terdiri dari 18 data. Bentuk kepribadian tokoh terdiri dari sifat positif dan negatif. Kepribadian positif tersebut yaitu giat belajar, pantang menyerah, religius, bertekad kuat, teguh pendirian, rela berkorban, pribadi yang sederhana, menepati janji, penyayang, sabar, dan menghormati orang tua. Sedangkan kepribadian negatif tersebut yaitu pemabuk, penjudi, suka bermain wanita, egois, kurang sopan santun, mudah berprasangka buruk, nekat, dan sebagainya.