Pemanfaatan Media Digital Webtoon Nusantara Droid War Karya Vega Mandalika untuk Mengenalkan Tokoh Pewayangan Cerita Rakyat Nusantara kepada Siswa SMA - Abdunnashir, Naufal; Umaya, Nazla Maharani; Andriyan, Setia Naka (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengenalkan tokoh pewayangan, cerita rakyat, legenda nusantara kepada siswa SMA khususnya kelas 12, serta untuk meningkatkan minat baca siswa melalui webtoon Nusantara Droid War. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dari hasil pengumpulan data yang dilakukan disekolah dapat disimpulkan bahwa lebih dari 74,2% siswa telah membaca webtoon tersebut dan sisanya masih jarang membacanya atau masih tidak tau soal webtoon tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membekan siswa kuisioner yang berisikan 10 pertanyaan, kemudian siswa diminta untuk membaca beberapa chapter/halaman dari webtoon Nusantara Droid War yang telah dibagikan sebelumnya dan kemudian siswa diminta memberikan tanggapan dari webtoon tersebut. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian siswa di SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang suka membaca terutama membaca webtoon.ABSTRACTÂ The purpose of the study was to introduce wayang characters, folklore, archipelago legends to high school students, especially grade 12, as well as to increase students' reading interest through the Nusantara Droid War webtoon. This study uses a qualitative descriptive research method. From the results of data collection conducted in schools, it can be concluded that more than 74.2% of students have read the webtoon and the rest still rarely read it or still do not know about the webtoon. Data collection was done by giving students a questionnaire containing 10 questions, then students were asked to read several chapters/pages of the Nusantara Droid War webtoon that had been distributed previously and then students were asked to provide responses from the webtoon. From this research, it can be concluded that some students at SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang like to read, especially reading webtoons.