Kohesi dan Koherensi dalam Video Food Vlogger Farida Nurhan - Rimbawati, Kiki; setyawati, Nanik; Indrariani, Eva Ardiana (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud kohesi gramatikal dan leksikal yang terdapat dalam video food vlogger Farida Nurhan, mendeskrisikan wujud koherensi yang terdapat dalam video food vlogger Farida Nurhan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tuturan yang terkandung dalam video food vlogger Farida Nurhan yang diperoleh sejak Januari sampai Desember 2019. Teknik penyediaan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik penyajian hasil analisis data dilakukan dengan cara informal. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan 55 data kohesi gramatikal berupa 19 data persona, 7 data demostratif, 2 data, elipsis 5 data komperatif, i 4 data substitus, 18 data konjungsi dilanjutkan 34 data kohesi leksikal yang berupa 8 data repetisi, 21 data hiponimi, 5 data kolokasi, dan diakhiri 18 data koherensi berupa spesifik-generik, generik-spesifik, hubungan sebab akibat, hubungan sarat simpulan, dan hubungan makna alasan (argumentatif).