Analisis Gaya Bahasa pada Novel Konspirasi Alam Semesta Karya Fiersa Besari - Wardani, Desy Panca (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gaya bahasa yang terdapat pada novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Data yang diperoleh dari penelitian tersebut adalah gaya bahasa yang terdapat dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Pengambilan data penelitian menggunakan teknik simak catat.Â Data yang telag dianalisis disajikan menggunakan metode informal. Pembahasan dalam penelitian ini meliputi dua poin yaitu, (1) Gaya bahasa apa saja yang terkandung dalam novel Konspirasi Alam Semesta, (2) Gaya bahasa yang paling dominan dalam novel Konspirasi Alam Semesta. Hasil penelitian ini ditemukan 24 gaya bahasa yang terdapat dalam novel Konspirasi Alam Semesta, diantaranya adalah gaya bahasa Aliterasi (3), Asonansi (14), Apofasis atau Preterisio (1), Asindeton (11), Kiasmus (1), Elipsis (3), Eufemismus (3), Litotes (3), Tautologi(1), Perifrasis (1), Erotesis atau Pertanyaan Retoris (8), Hiperbol (15), Paradoks (1), Persamaan atau Simile (1), Metafora (16), Personifikasi atau Prosopopoeia (48), Alusi (5), Eponim (3), Epitet (2), Metonimia (3), Antonomasia (6), Sinisme (2), Sarkasme(2) dan Satire (1). Dari data tersebut gaya bahasa yang mendominasi novel Konspirasi Alam Semesta adalah gaya bahasa personifikasi atau prosopopoeia.