Kohesi Iklan Layanan Kesehatan Masyarakat Ketika Pandemi Covid-19 - Laksmana, Dadang Indra (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud iklan layana masyarakat dalam perspektif analisis wacana. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah iklan layanan masyarakat, data dalam penelitian ini adalah wujud iklan layanan masyarakat dalam perspektif analisis wacana yang terdiri dari kohesi (gramatikal dan leksikal). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan 37 data yaitu 26 data kohesi gramatikal, dan 11 data kohesi leksikal dalam iklan layanan masyarakat diantaranya, kohesi gramatikal pelesapan 9 data, kohesi gramatikal penyulihan 3 data, kohesi gramatikal pengacuan 5 data, kohesi gramatikal perangkaian 9, kohesi leksikal repetisi 3 data, kohesi leksikal kolokasi 2 data, kohesi leksikal hiponimi 2 data, kohesi leksikal antonimi 4 data. Iklan layanan masyarakat memperhatikan konteks keadaan atau sosial dan kebiasaan atau kultur serta keadaan atau fenomena yang telah terjadi, konteks kesehatan sangat sesuai dengan keadaan darurat pandemi saat ini.