Sistem Pengambilan Keputusan Klasifikasi Masyarakat Penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Studi Kasus Nagari Kampung Baru Koron Nan Ampek Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web - Nindya Tivani; Amalia Hanifa (POLITEKNIK LP3I, 2023)
Kemiskinan adalah suatu kondisi ketidak mampuan secara ekonomi untuk memenuhi standar hidup rata-rata penduduk di suatu daerah. Pada saat ini proses pengambilan keputusan klasifikasi masyarakat penerima bantuan langsung tunai masih secara manual. Masalah ini yang menyebabkan penulis memberikan solusi berupa sistem pengambilan keputusan klasifikasi masyarakat penerima bantuan langsung tunai. Tujuan dari penelitian ini yaitu membantu memberikan alternatif pemecahan masalah dalam proses pengambilan keputasan penerima bantuan langsung tunai yang diperoleh menjadi lebih akurat dan dapat dipercaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan model waterfall yang berbasis web. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dan studi lapangan berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang telah dilakukan berupa perancangan aplikasi berbasis website yang digunakan untuk menunjang pengambilan keputusan penerima bantuan langsung tunai lebih terstruktur dan terorganisir. Dengan adanya website ini diharapkan dapat meningkatkan keadilan bagi masyarakat.