Perancangan Sistem Informasi Monitoring Aset Kantor Pos Padang Berbasis Web Menggunakan PHP dan MySQL - David Marganda Gultom; Sunaryo, Nandra (POLITEKNIK LP3I, 2023)
Pos Indonesia merupakan Badan Usaha Miliki Negara (BUMN) yang bergerak dibidang jasa kurir, logistic, Dan transaksi keuangan didirikan sejak tanggal 26 agustus 1746 dan masih beroperasi sampai sekarang. Aset merupakan sumber daya yang dimiliki perusahaan untuk beroperasi dan menghasilkan keuntungan. Sistem monitoring aset yang digunakan untuk melakukan pelaporan mengenai kondisi aset kepada pimpinan pada perusahaan ini masih dilakukan secara manual dengan melaporkan secara langsung kepada pimpinan. Hal ini tentu tidak efektif karena bisa saja pimpinan tidak berada di ruangannya karena memiliki kesibukan yang lain. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hambatan dalam sistem monitoring aset sebelumnya dan solusi untuk mengatasinnya. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dan studi lapangan berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan berupa perancangan aplikasi berbasis website yang digunakan untuk menunjang kegiatan monitoring aset sesuai kebutuhan perusahaan. Dengan adanya website monitoring aset ini diharapkan kegiatan monitoring aset pada perusahaan lebih efektif pada masa mendatang.