Pengembangan Sistem Informasi Akademik Politeknik LP3I Kampus Padang Menggunakan Framework Laravel - M. Toni; Abrar Hadi (POLITEKNIK LP3I, 2023)
Sistem informasi akademik adalah suatu sistem yang dirancang untuk megelola dan mengintegrasikan informasi yang berkaitan dengan akademik di sebuah intitusi pendidikan. Di Politeknik LP3I Kampus Padang ditemukan beberapa masalah terkait sistem informasi akademik dimana sistemnya masih ada yang belum terhubung dengan sistem utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi akademik yang efesien dan terintegritas untuk sebuah perguruan tinggi yang dirancang untuk mengelola dan memfasilitasi berbagai informasi akademik, seperti data siswa, jadwal pelajaran, nilai dan absensi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan dalam pengembangan program digunakan adalah metode waterfall yang menjelaskan pengerjaan dari suatu sistem dilakukan secara berurutan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Sebagau hasilnya, sebuah sistem informasi akademik yang dirancang dapat memudahkan dalam mengelola dan menggunakan sistem lebih efektif dan efesien. Dapat dikatakan bahwa sistem informasi akademik yang terintegritas dapat membantu menghemat waktu dalam pengelolaan sebuah institusi pendidikan.