Sistem Informasi Arsip Pada PT. PELINDO Regional II Teluk Bayur - Melati Ratna Sari; Yulindo (POLITEKNIK LP3I, 2024)
Dokumen arsip akan terus bertambah seiring berjalannya waktu serta semakin kompleksnya kegiatan dan fungsi instansi. Oleh karena itu, arsip perlu ditata dengan baik dengan komputerisasi untuk membangun manajemen organisasi yang efektif, efesien dan produktif demi kemajuan instansi. Namun pada PT. PELINDO Regional II Teluk Bayur dalam pengelolaan arsip, tidak menggunakan sistem yang baik dan teratur atau tidak menggunakan sistem komputerisasi dalam sistem pengarsipan dokumennya, terlihat banyak tumpukan-tumpukan dokumen yang belum tertata sebagaimana mestinya dan adanya data yang tidak sesuai antara agenda arsip dengan yang ada di dalam kotak arsip mengakibatkan arsip sulit ditemukan saat dibutuhkan atau arsip tidak dapat ditemukan, dan juga saat melakukan retensi arsip petugas arsip harus melakukan manuver arsip (proses penggabungan berkas arsip yang disusun sesuai skema) terlebih dulu. Peneliti melakukan penelitian ini dengan menggunakan metode SDLC atau Software Development Life Cycle dengan model waterfall. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian lapangan berupa observasi dan wawancara, penelitian pustaka dan juga penelitian laboratorium. Maka Peneliti membuat sistem informasi arsip, untuk memudahkan petugas arsip dalam menata arsip yang disusun rapi dalam ruang arsip, dan memudahkan petugas arsip dalam mencari arsip, juga dapat memudahhkan petugas arsip dalam melakukan retensi arsip.