Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Berbasis Website Pada Man 1 Padang Menggunakan Bahasa Pemograman PHP dan MySQL - Regina Nabila; Fatihyya Aushafina Hernandas (POLITEKNIK LP3I, 2024)
MAN 1 Kota Padang merupakan salah satu lembaga pendidikan Agama dan formal yang aktifitasnya mengurus Pelayanan sekolah. Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut adanya sarana untuk mempercepat kinerja dan efisiensi dalam Pelayanan administrasi khususnya administrasi pembayaran sekolah seperti pembayaran SPP, Pembayaran Koperasi Siswa serta pemasukan dan pengeluaran administrasi lainnya pada Man 1 Kota Padang. Sistem pengolahan administrasi di MAN 1 Kota Padang tersebut masih dilakukan secara konvensional menggunakan kertas dan buku sehingga menyebabkan penumpukan kertas, keterbatasan berbagi data dan ketidaksamaan data. Pelayanan yang diberikan pada orangtua siswa tidak maksimal dikarenakan kemungkinan dalam ketidak akuratan data. Dari permasalahan tersebut penulis bertujuan untuk membuat rancangan sistem informasi Pelayanan administrasi. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif yaitu data yang diperoleh dari observasi lapangan dan wawancara yang menjelaskan cara memperoleh data dan informasi yang diperlukan untuk menyelesaikan Tugas Akhir ini. Setelah melakukan analisa dan pembahasan masalah, penulis memperoleh kesimpulan bahwa sistem informasi yang terkomputerisasi yang memberikan kemudahan dalam menghasilkan informasi yang tepat dan dapat menghasilkan efisiensi dalam hal pelayanan administrasi keuangan pada sekolah, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL Untuk penginputan administrasi sekolah.Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat mempermudah dalam mengelola administrasi sekolah menjadi lebih cepat, tepat dan akurat.