PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI KARYAWAN DENGAN FITUR GPS BERBASIS WEB PT. KURNIA MAJU PERKASA MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Rahmat Ilahi, Habib; Hadi, Abrar (POLITEKNIK LP3I, 2024)
Dalam era digital, sistem absensi karyawan yang efisien dan akurat sangat penting dalam meningkatkan produktivitas dan manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) di perusahaan. Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi Aplikasi Sistem informasi Absensi Karyawan berbasis web dengan integrasi GPS di PT Kurnia Maju Perkasa. Aplikasi ini bertujuan untuk memperbaiki proses pencatatan absensi, meningkatkan akurasi data, dan memungkinkan pemantauan kehadiran karyawan secara real-time melalui teknologi GPS.Penelitian ini menggunakan metode perancangan sistem yang melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Integrasi GPS memungkinkan pemantauan lokasi karyawan secara akurat, sementara antarmuka web memfasilitasi absensi karyawan dan memudahkan manajemen untuk memantau kehadiran karyawan. Data absensi yang tercatat secara aman dapat diakses oleh departemen SDM, memperkuat administrasi dan proses penggajian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi atau sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan absensi karyawan. Selain itu, aplikasi ini memberikan kemudahan bagi karyawan untuk melakukan absensi melalui platform web, sementara manajemen dapat memantau lokasi karyawan melalui antarmuka yang intuitif. Diharapkan aplikasi ini akan memberikan kontribusi positif terhadap produktivitas dan kedisiplinan karyawan, serta efisiensi operasional perusahaan secara keseluruhan di PT Kurnia Maju Perkasa.