Perancangan Sistem Informasi Data Kepegawaian di PT Sembilan Cipta Karya Berbasis Web - Tari, Munia; Dian, Yulef (POLITEKNIK LP3I, 2024)
Sistem Informasi kepegawaian merupakan sistem yang mampu memberikan informasi data-data pegawai. Sistem informasi kepegawaian dirancang dengan tujuan agar bisa melakukan administrasi data kepegawaian dengan terkomputerisasi agar pengolahan data bisa tepat dan efisien. Saat ini pengolahan data kepegawaian pada PT Sembilan Cipta karya, masih kurang efektif dalam mengelola data kepegawaian karena sistem yang ada hanya mendukung pengolahan data pegawai dari pusat saja untuk semua anak dari perusahaan tersebut. Selain itu, untuk membantu mengolah data kepegawaian, admin bisa dikatakan masih menggunakan Microsoft word dan excel dan pembukuan secara manual. Hal ini menyebabkan pendataan data kepegawain tidak terekap secara digital. Sistem informasi ini berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL, yang menjadikan sistem informasi data kepegawaian di PT Sembilan Cipta Karya terekap secara digital dan membantu mempermudah admin dalam mengelola data kepegawaian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi terkomputerisasi memudahkan dan mempercepat akses informasi terkait data kepegawaian sehingga meningkatkan efisiensi operasional perusahaan.