Analisis Potensi Energi Tenaga Surya Kota Balikpapan Dengan Variasi Sudut Kemiringan Panel Surya - Kartika, S A; Hariyanto, D F; Gunawan, G. (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2023)
Pemanfaatan energi tenaga surya sebagai sumber energi terbarukan yang bersih dan melimpah dapat digunakan secara langsung maupun tidak langsung. Masalah utama dengan panel surya ini adalah bahwa jumlah daya keluaran yang dihasilkan relatif tidak konsisten karena dipengaruhi oleh intensitas matahari dan temperatur lingkungan. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui potensi energi tenaga surya dan pengaruh sudut kemiringan panel surya terhadap radiasi matahari yang diterima sehingga kita dapat mengetahui potensi energi matahari di kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan dua metode pengumpulan data pengukuran langsung dan pendekatan perhitungan secara teoritis. Alat ukur yang digunakan untuk pengukuran langsung untuk mengukur radiasi intensitas meteran energi fotovoltaik tipe pyranometer SM-206.Berdasarkan hasil penelitian, pengukuran langsung pada pukul 12.00 WITA menunjukkan penyinaran matahari maksimum 1334. 578 pada sudut 30° dan minimum adalah 1047,05 pada sudut 45°. Sedangkan pada waktu normal dengan sudut 0° pada pukul 12:00 WITA pengukuran langsung menunjukkan nilai maksimum 995,4 dan nilai teoritis menunjukkan 1271. 726 . Perbedaan nilai yang dihasilkan antara perhitungan teoritis dan pengukuran langsung diatur oleh fill factor, yang memiliki efek besar pada nilai intensitas matahari.Kata kunci: Energi Terbarukan, Intensitas, Kemiringan, Radiasi, Panel Surya