Analisis Kekuatan Material Pada Komponen Tabung Pengepresan Dan Kerangka Mesin Press Hidrolik Tipe Down Press Menggunakan Software Autodesk Inventor - Rafi, S A; Ramadhan, R; Putinela, P N; Ibrahim, G A; Panuju, A YT; Burhanuddin, Y; Tanti, N (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2023)
Pada pengolahan minyak atau lemak, pengerjaan yang dilakukan tergantung pada sifat alami minyak atau lemak tersebut dan juga tergantung dari hasil akhir yang dikehendaki, di PT. Aneka Usaha Laba Jaya Utama BUMD Pesawaran sendiri hasil pengektarisan minyak kakao sendiri tergolong kecil dengan permintaaan konsumen yang banyak maka dilakukan kajian untuk mendisain ulang mesin agar mampu memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan metode reverse angineering, wawancara, dan studi literature dengan tujuan untuk mendisain ulang mesin dengan software autodesk inventor dan melakukan analisis simulasi analisis stress dengan tujuan untuk mengetahui apakah material dan dimensi dari komponen tabung pengepresan dan kerangka pada disain baru mampu menahan beban yang sudah ditentukan sebesar 7,7 Mpa dan mendapatkan nilai dari von mises maksimum pada tabung pengepresan sebesar 28,85 Mpa sedangkan pada kerangka sebesar56,77 MPa, nilai displacement pada tabung pengepresan sebesar 0,003691 mm sedangkan pada kerangka sebesar 0,09566 mm, dan safety factorpada kerangka tabung penepresan sebesar 8,67 dan pada kerangka sebesar 3,65. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa safety factor pada tabung 8,67 sedangkan pada kerangka 3,65 yang artinya melebihi dari batas minimum kategori aman yaitu batas minum sebesar 1,25.Kata kunci: Autodesk Inventor 2023, Kakao, Mesin down-press, Stress Analysis Simulation