Pemberdayaan Ekonomi Umat Melalui Program Zakat: Tantangan dan Prospek di Konteks Indonesia - Agustira, Annisa; Nurfitri; Safitri, Ririn; Rianti, Repa; Zulfikar (MUAMALAH, 2024)
Program zakat telah menjadi instrumen penting dalam upaya pemberdayaan ekonomi umat di Indonesia. Meskipun demikian, implementasinya menghadapi sejumlah tantangan yang mempengaruhi efektivitas dan dampaknya. Artikel ini melakukan analisis terhadap tantangan dan prospek pemberdayaan ekonomi umat melalui program zakat di Indonesia. Dengan menggunakan data sekunder dan tinjauan literatur, artikel ini mengeksplorasi isu-isu seperti efektivitas pengelolaan zakat, pengentasan kemiskinan, inklusi keuangan, transparansi, akuntabilitas, dan kesadaran masyarakat. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi beberapa prospek untuk meningkatkan kontribusi zakat dalam pemberdayaan ekonomi umat. Diharapkan artikel ini memberikan kontribusi dalam memperdalam pemahaman tentang peran zakat dalam ekonomi Islam dan menyoroti langkah-langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan dampaknya dalam konteks Indonesia.