IMPLEMENTASI KONSEP SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH STUDI KASUS DI SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI PROGRAM STUDI MANAJEMEN KEUANGAN SYARIAH - Putri, Gina Sukma; Nurbaiti, Siti; Sumarni, Titin (MUAMALAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep manajemen informasi (SIM) pada program studi manajemen keuangan syariah Sekolah Tinggi Islam Negeri Bengkalis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan analisis dokumen terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM pada Program Studi Manajemen Keuangan Syariah STAIN Bengkalis memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan efisiensi, transparansi dan keterbukaan dalam pengelolaan dan pengelolaan informasi keuangan. Sistem memungkinkan pengguna mengakses informasi dengan mudah dan cepat sehingga memudahkan pengambilan keputusan yang lebih baik.Namun tantangan yang kita hadapi mencakup kurangnya pelatihan tenaga kerja, terbatasnya sumber daya teknologi, dan penolakan terhadap perubahan budaya dalam penggunaan teknologi. Untuk itu, disarankan untuk meningkatkan pelatihan dan dukungan teknis bagi karyawan, meningkatkan investasi infrastruktur teknologi dan mensosialisasikan budaya penggunaan teknologi komunikasi. Oleh karena itu, penerapan SIM di Program Studi Manajemen Keuangan Syariah dapat sangat berhasil dalam mendukung tujuan manajemen sekolah dalam mengatasi tantangan saat ini.