Pengaruh Kecerdasan Spiritual, Budaya Kerja Terhadap Etos Kerja Yang Dimediasi Oleh Pengalaman Kerja. - Purnama, Suci; Saldianto; Ramadani, Al Zahara (MUAMALAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan spiritual dan budaya kerja terhadap etos kerja, serta peran mediasi pengalaman kerja dalam hubungan tersebut. Kecerdasan spiritual dipahami sebagai kemampuan individu untuk memberikan makna mendalam terhadap pekerjaan yang dilakukan, sementara budaya kerja mencerminkan nilai-nilai dan norma-norma yang dianut dalam lingkungan kerja. Etos kerja merujuk pada sikap dan perilaku positif terhadap pekerjaan yang ditunjukkan oleh individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada karyawan di sektor tertentu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual dan budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap etos kerja. Selain itu, pengalaman kerja terbukti memediasi pengaruh kecerdasan spiritual dan budaya kerja terhadap etos kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman kerja dapat memperkuat pengaruh positif dari kecerdasan spiritual dan budaya kerja terhadap etos kerja, sehingga penting untuk memperhatikan pengembangan pengalaman kerja dalam upaya meningkatkan etos kerja karyawan.