Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 5 Pada Domain BAI (Studi Kasus: CV Siap Integrasi) - Putra, Farhan Zaki; Rachmadi, Aditya; Perdanakusuma, Andi Reza (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi tata kelola teknologi informasi di CV Siap Integrasi menggunakan framework COBIT 5, khususnya pada subdomain BAI04 (Manage Availability and Capacity) dan BAI06 (Manage Changes). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kapabilitas proses, menganalisis kesenjangan, dan menyusun peta jalan perbaikan. Metode penelitian meliputi wawancara, observasi, dan analisis dokumen yang dianalisis menggunakan pendekatan capability level berbasis ISO/IEC 15504. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa BAI04 dan BAI06 berada pada Level 0 (Incomplete), yang berarti proses telah dilaksanakan tetapi belum memiliki manajemen yang terstruktur. Analisis kesenjangan menunjukkan kekurangan signifikan dibandingkan target Level 1 (Performed), khususnya dalam dokumentasi proses, pemantauan kinerja, dan mitigasi risiko perubahan. Sebagai rekomendasi, disusun peta jalan perbaikan yang mencakup penguatan dokumentasi, peningkatan pemantauan kinerja, serta penerapan manajemen perubahan yang terstandarisasi. Implementasi peta jalan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi downtime, dan menyelaraskan teknologi informasi dengan tujuan bisnis perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa framework COBIT 5 memberikan panduan komprehensif untuk mengevaluasi dan meningkatkan tata kelola teknologi informasi, serta menyarankan eksplorasi domain lain untuk mendukung tata kelola yang lebih menyeluruh.