Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada SMK Negeri Wonosari Malang - Ramadhani Alfath, Muhammad Fadhil; Purnomo, Welly; Pradana, Fajar (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
SMK Negeri Wonosari Malang merupakan sekolah berbasis teknologi. Namun, sistem perpustakaan yang dilakukan masih dengan cara konvensional atau manual, yang tentu dilakukan dengan tulis tangan. Hal tersebut berpeluang menyebabkan terjadi kesalahan-kesalahan pada pencatatan dan juga tidak efisiennya kinerja petugas. Penelitian ini berfokus pada bagaimana hasil pembuatan sistem informasi perpustakaan berbasis website, serta tingkat keberhasilan sistem yang dibuat berdasarkan aspek usability. Pengembangan sistem informasi perpustakaan berbasis website menggunakan system development life cycle (SDLC) dengan metode pendekatan waterfall. Penilaian tingkat keberhasilan sistem yang dibuat dengan melakukan analisis pada aspek usability dengan menggunakan metode system usability scale (SUS). Hasil yang didapatkan, sistem berhasil dibangun dengan menggunakan dengan metode SDLC waterfall. Penilaian sistem menggunakan analisis dengan pendekatan system usability scale, dari 20 responden hasil rata-rata nilai sebesar 93,125. Nilai tersebut menempati peringkat A, dengan penerimaan acceptable, dan penilaian adjectives best imaginable, serta mendapatkan precentiles rank 99% dan NPS promoter.