Pengembangan Aplikasi Pengarsipan Paper Halaqah Berbasis Web Menggunakan Model Prototyping (Studi Kasus: Lembaga Tinggi Pesantren Luhur Malang) - Faradisa, Ghaytsa Zahara; Afirianto, Tri; Rahman, Khalid (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Kegiatan halaqah pada Pesantren Luhur Malang merupakan kegiatan belajar bersama dimana salah satu santriwan dan santriwati mempresentasikan makalah dari judul yang mereka dapatkan, di depan seluruh santri yang memperhatikan presentasinya. Secara rutin kegiatan halaqah Pesantren Luhur menghasilkan dua paper dengan topik yang sama selama hari aktif pesantren (Senin - Sabtu). Setiap satu semester, kumpulan makalah tersebut dijilid dan disimpan dalam lemari kantor Pesantren Luhur Malang. Kondisi ini menyebabkan penuhnya percikan yang disimpan didalam lemari kantor, sehingga tidak ada ruang lagi untuk menyimpan percikan tersebut. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi pengarsipan halaqah yang berguna agar proses penyimpanan lebih efisien. Proses elisitasi dimulai dengan observasi dan wawancara, serta dilanjutkan dengan pembuatan prototipe untuk menganalisis kebutuhan pengguna. Analisis pengguna dengan menggunakan prototipe dilakukan sebanyak tiga iterasi dan menghasilkan 29 kebutuhan fungsional dan 2 kebutuhan non fungsional. Setelah melakukan analisis kebutuhan, peneliti melakukan perancangan yang meliputi class diagram, sequence diagram, physical database design dan dilanjutkan dengan implementasi sistem. Pengujian unit menggunakan whitebox testing dengan metode Cyclomatic Complexity menghasilkan nilai 100% valid pada semua fungsional sistem. Pengujian validitas menggunakan blackbox testing dengan metode Equivalence Partitioning menghasilkan nilai 90% valid pada fungsional yang diuji