Pemindahan Ibu Kota Negara Ke Provinsi Kalimantan Timur Berdasarkan Analisis SWOT Dan Sentimen Opini Masyarakat - Situmorang, Rosalina; Setiawan , Nanang Yudi; Purnomo, Welly (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji persepsi masyarakat terhadap pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Kalimantan Timur melalui pendekatan analisis sentimen dan SWOT. Data dikumpulkan dari media sosial X (sebelumnya Twitter) menggunakan kata kunci terkait, kemudian diolah dengan algoritma Long Short-Term Memory (LSTM) untuk klasifikasi sentimen positif dan negatif. Model LSTM digunakan karena kemampuannya dalam memahami hubungan temporal yang kompleks dalam data teks. Analisis SWOT dilakukan dengan memetakan hasil sentimen ke dalam kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian ini memberikan wawasan strategis kepada pemerintah dalam memahami opini publik terkait pemindahan IKN serta mengidentifikasi faktor-faktor strategis untuk mendukung pengambilan keputusan yang efektif.