Pengembangan Aplikasi Catatan Cerdas untuk Kolaborasi dan Komunikasi Tim Menggunakan Large Language Model (LLM) Gemini AI dan Metode Waterfall (Studi Kasus: IFL Chapter Malang) - Fadilah Islamawan, Adam; Rahayudi, Bayu; Pramono, Djoko (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Era transformasi digital menuntut platform kolaborasi terintegrasi untuk mengatasi fragmentasi alur kerja akibat penggunaan berbagai platform terpisah. Indonesian Future Leader Chapter Malang menghadapi tantangan komunikasi dan kolaborasi karena perbedaan platform antar departemen. Untuk itu, penulis mengusulkan pengembangan aplikasi web berbasis konsep workspace sebagai alternatif platform kolaboratif yang mendukung penulisan dokumen, pertukaran pesan, dan pengaksesan meeting room dalam satu antarmuka. Aplikasi dilengkapi Role-Based Access Control (RBAC) serta integrasi LLM Gemini 2.0 Flash untuk menghasilkan kerangka dokumen otomatis berdasarkan prompt pengguna. Pengembangan dilakukan dengan metode waterfall, meliputi elisitasi kebutuhan, perancangan UML, serta implementasi menggunakan TypeScript, Next.js, REST API, WebSocket, Prisma, dan MongoDB. Google Calendar API digunakan untuk integrasi tautan meeting. Pengujian mencakup Black-box testing pada 14 skenario uji (100% valid) dan System Usability Scale (SUS) terhadap enam responden yang mencakup direktur, manajer, dan staf. Hasil SUS sebesar 87,9 termasuk kategori grade B dengan predikat excellent dan acceptable. Aplikasi terbukti layak sebagai solusi kolaborasi dengan fungsionalitas stabil dan tingkat usability tinggi. Kata kunci: aplikasi kolaborasi, komunikasi tim, workspace, LLM Gemini AI, Google Calendar API, TipTap