Pengembangan Dashboard Business Intelligence untuk Analisis Data Akademik dengan Metodologi Star Schema Pada SMAN 3 Malang - Sebayang, Gading; Wijoyo, Satrio Hadi; Wicaksono, Satrio Agung (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pengolahan data akademik di SMAN 3 Malang saat ini masih mengandalkan metode konvensional berbasis spreadsheet yang tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan. Kondisi ini menghambat manajemen sekolah dalam melakukan evaluasi kinerja siswa secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah prototipe dasbor Business Intelligence (BI) yang berfungsi sebagai alat ukur kinerja akademik untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian implementatif dengan pendekatan pengembangan prototipe, yang meliputi tahap rekayasa kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Data akademik dari dua kurikulum yang berbeda diolah menggunakan Power Query dan dimodelkan dengan dua model star schema terpisah di dalam platform Metabase yang terhubung ke database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah dasbor interaktif yang mampu menyajikan serangkaian Key Performance Indicator (KPI) akademik. Berdasarkan hasil pengujian usability dengan metode DATUS yang melibatkan pengguna akhir, dasbor yang dikembangkan memperoleh skor akhir 89 dari 100, yang masuk dalam kategori