Analisis Pengalaman Pengguna Pada Fitur “Sakusaku” Aplikasi Bank Saqu Menggunakan Metode UEQ - Kelvin, Marcelino; Trias Hanggara, Buce; Syawli, Almira (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi layanan perbankan, termasuk munculnya bank digital seperti Bank Saqu. Salah satu fitur unggulannya adalah Sakusaku, yang dirancang untuk membantu pengguna mencatat pengeluaran, menyusun anggaran, dan mengelola keuangan mandiri. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengalaman pengguna terhadap fitur Sakusaku menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Studi kuantitatif ini melibatkan 20 responden aktif pengguna aplikasi Bank Saqu dan mengevaluasi enam aspek utama: Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, dan Novelty. Hasil menunjukkan seluruh aspek memperoleh skor positif, dengan nilai tertinggi pada Efficiency (mean 2,263; var 0,50) dan Attractiveness (mean 2,200; var 0,53), menandakan fitur dinilai efisien, menarik, serta mudah digunakan. Namun, Novelty memperoleh skor terendah (mean 1,663; var 1,12), mengindikasikan perlunya peningkatan inovasi dan personalisasi fitur. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan berkelanjutan untuk memperkuat kesan kebaruan dan meningkatkan keterlibatan pengguna dalam aplikasi keuangan digital.