Perancangan dan Implementasi Laboratorium Virtual Berbasis Ipmininet untuk Praktikum Jaringan Komputer Berbasis Website - Adinata, Saif Daffa; Basuki, Achmad; Rizqika Akbar, Sabriansyah (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Kebutuhan akan network engineer meningkat seiring pesatnya perkembangan infrastruktur jaringan, namun pelatihan terkendala oleh mahalnya biaya dan terbatasnya aksesibilitas laboratorium fisik. Simulator jaringan seperti Mininet menawarkan solusi, tetapi antarmuka baris perintah (CLI) yang dimilikinya kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan antarmuka laboratorium virtual berbasis website menggunakan IPMininet untuk mengatasi keterbatasan tersebut, dengan fokus pada kemudahan akses dan pengalaman pengguna yang visual. Menggunakan arsitektur tiga lapis (frontend, middleware, IPMininet), sistem diuji dengan melakukan pengujian performa. Pengujian Performa mencatat waktu respon rata-rata antara 164 ms hingga 326 ms, yang mengindikasikan bahwa antarmuka yang dikembangkan mampu memberikan pengalaman pengguna yang responsif untuk pembelajaran jaringan.