Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Loyalitas Pemain dalam Game Online (Studi Kasus: Genre MOBA) - Yudho Sapoetro, Aryanto Nafal; Rachmadi , Aditya; Hariyanti , Uun (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan industri game online di Indonesia, khususnya pada genre Multiplayer Online Battle Arena (MOBA), menghadirkan tantangan baru dalam mempertahankan loyalitas pemain. Salah satu indikasi nyata adalah penurunan pemain aktif Mobile Legends: Bang Bang dari 83 juta menjadi 50 juta dalam satu tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pemain terhadap game MOBA menggunakan pendekatan grounded theory. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam secara semi-terstruktur terhadap enam pemain MOBA mobile dari latar belakang demografis dan game yang beragam. Analisis dilakukan melalui tiga tahapan utama grounded theory: open coding, axial coding, dan selective coding. Hasil menunjukkan bahwa loyalitas pemain dipengaruhi oleh enam faktor utama, yaitu keterikatan emosional, desain dan estetika, kebaruan dan variasi, hubungan sosial, motivasi bermain, serta hiburan di luar game seperti e-sport dan konten kreator. Keenam faktor ini saling berinteraksi dan membentuk mekanisme keterlibatan berlapis yang memperkuat loyalitas pemain secara berkelanjutan.