Analisis Pengaruh Potongan Harga, Product Quality, Guidance Shopping dan Online Review terhadap Minat Beli Konsumen pada Live Streaming Shopping - Susilowati, Putry Amaylia; Pinandito, Aryo; Rachmadi, Aditya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Live streaming shopping merupakan inovasi dalam e-commerce yang menggabungkan aktivitas belanja dengan interaksi secara langsung antara penjual dan konsumen. Fitur ini memungkinkan konsumen melihat produk secara real-time dan memperoleh informasi produk melalui demontrasi langsung, sehingga dapat memengaruhi minat beli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh potongan harga (price discount), kualitas produk (product quality), ulasan online (online review), dan panduan belanja (guidance shopping) terhadap minat beli konsumen pada fitur live streaming Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner pada responden. Sampel penelitian adalah 116 mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya yang pernah menggunakan fitur live shopping. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Generalized Linear Model (GLM) karena data tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potongan harga, product quality, dan guidance shopping berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, sedangkan online review tidak berpengaruh signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa faktor demonstrasi produk secara langsung, potongan harga dan panduan belanja pada konsumen, lebih berpengaruh terhadap minat beli dibandingkan dengan ulasan tertulis. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pentingnya strategi pemasaran yang memanfaatkan potongan harga, menonjolkan kualitas produk, dan panduan belanja langsung dalam meningkatkan minat beli pada live shopping. Kata kunci: e-commerce, guidance shopping, kualitas produk, live shopping, minat beli, potongan harga, ulasan online