Rancang Bangun Sistem Manajemen Konten Blog Berbasis Data Instagram dengan Fitur Konversi Otomatis - Qhafari, Abi Al; Rahayudi, Bayu; Brata, Dwija Wisnu (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Dalam era digital, media sosial seperti Instagram telah menjadi kanal utama distribusi informasi dan promosi konten. Namun, proses migrasi konten dari Instagram ke blog masih dominan dilakukan secara manual, yang memakan waktu dan rentan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomatisasi berbasis web scraping yang mampu mengambil data dari akun publik Instagram dan mengonversinya menjadi artikel blog secara terstruktur dengan bantuan model GPT-4o. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dengan teknologi backend NestJS, TypeORM untuk ORM, dan integrasi layanan RapidAPI serta OpenAI GPT-4o untuk pemrosesan caption menjadi judul artikel. Sistem diuji melalui uji fungsionalitas, integrasi, dan performa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil melakukan scraping hingga 12 postingan dalam satu sesi dengan tingkat keberhasilan 100%, waktu respons rata-rata pada proses konversi sebesar 2.1 detik, dan seluruh modul berjalan sesuai fungsinya. Selain itu, caption-caption Instagram berhasil dikonversi menjadi artikel dengan struktur judul yang relevan dan layak tayang. Sistem ini secara signifikan meningkatkan efisiensi pengelolaan konten blog dan mengurangi intervensi manual secara drastis.