Sistem Pendeteksi Bahaya Kebocoran Pada Gas LPG Menggunakan ESP8266 Dengan Metode Triple Modular Redudancy (TMR) Berbasis IoT - Afif, Muhammad Naufal; Setia Budi, Agung (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Menurut Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Ditjen Migas), LPG (Liquefied Petroleum Gas) adalah gas bumi yang telah diproses melalui pencairan. Gas ini terdiri dari bahan utama butana (C4H10) dan propana (C3H8). LPG dapat dihasilkan dari kondensasi gas bumi dari kilang minyak bumi atau melalui proses absorpsi dan kriogenik. Ada kemungkinan kebocoran gas saat menggunakan LPG, yang dapat membahayakan pengguna. Gas bocor yang tidak terdeteksi menyebabkan kebakaran seluruh dapur rumah. Gas elpiji menyebar karena tekanan gas yang tinggi saat bocor. Oleh karena itu, penulis akan menggunakan mikrokontroler ESP8266 dan sensor MQ2 yang menggunakan metode Triple Modular Redudancy (TMR) untuk membuat sistem yang dapat mendeteksi kebocoran gas LPG. Hasil dari pengujian sistem tersebut ialah, sensor 1 dan sensor 3 masih terdeteksi dengan lancar.Sedangkan pada sensor 2, terkadang nyala dan mati sekitar 9%-6% kemungkinan error.