Evaluasi Kualitas Layanan Website PINTAR Menggunakan Metode WebQual 4.0 (Studi Kasus PT. Pintar Pemenang Asia) - Andrian Arriom, Erio; Trias Hanggara, Buce; Chandra Saputra, Mochamad (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Website PINTAR milik PT. Pintar Pemenang Asia menyediakan layanan pelatihan dan pengembangan talenta kerja. Sebagai platform berbasis web, penting untuk memastikan website memenuhi harapan pengguna terkait kemudahan penggunaan, kelengkapan informasi, dan interaksi layanan. Studi ini mengkaji kualitas layanan situs web PINTAR milik PT. Pintar Pemenang Asia menggunakan metode WebQual 4.0. Evaluasi dilakukan berdasarkan tiga dimensi utama yaitu Usability Quality, Information Quality, dan Service Interaction Quality dengan mengumpulkan data dari pengguna melalui survei kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa ratarata nilai WebQual Index (WQI) website PINTAR adalah 0,76, yang menandakan kualitas layanan berada pada kategori baik. Dimensi Usability Quality memiliki nilai tertinggi dengan rata-rata 0,78, diikuti oleh Service Interaction Quality sebesar 0,76, dan Information Quality sebesar 0,74. Indikator desain tampilan menarik pada Usability Quality mendapatkan GAP (selisih) positif tertinggi (0,33), sedangkan indikator fitur komunitas pada Service Interaction Quality memiliki GAP negatif terbesar (- 0,84). Beberapa aspek yang masih memerlukan perbaikan utama meliputi kejelasan informasi harga program, prosedur pembayaran, keamanan data pribadi, fitur komunitas, dan saluran komunikasi. Temuan ini menjadi acuan dalam perumusan keputusan strategis dalam pengembangan website agar lebih sesuai dengan harapan dan kebutuhan pengguna.