Evaluasi Pengelolaan Keamanan Informasi Berbasis Indeks KAMI 5.0 di Satuan Logistik (SLOG) POLRI - Nadine, Zahra Salsabila; Aknuranda, Ismiarta; Farisi, Hariz (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Satuan Logistik (SLOG) POLRI merupakan unit pelaksana di lingkungan Kepolisian Negara Republik Indonesia yang memiliki peran strategis dalam mendukung fungsi logistik dan pengelolaan aset secara nasional. Dalam mendukung kebijakan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018, SLOG POLRI mulai bertransformasi dari proses surat menyurat manual menuju sistem digital melalui pemanfaatan aplikasi seperti e-Faskon untuk pengelolaan data strategis. Seiring dengan transformasi digital tersebut, kebutuhan akan penerapan sistem manajemen keamanan informasi yang terstandar menjadi semakin relevan guna memastikan kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan informasi tetap terjaga. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi tingkat kematangan keamanan informasi di SLOG POLRI dengan menggunakan instrumen Indeks Keamanan Informasi (KAMI) versi 5.0 yang diselaraskan dengan standar ISO/IEC 27001:2022. Berdasarkan hasil evaluasi, area sistem elektronik memperoleh skor 28 yang termasuk dalam kategori “Tinggi”, menandakan bahwa sistem elektronik yang digunakan tergolong strategis dan berdampak besar terhadap layanan publik. Sementara itu, tingkat kelengkapan penerapan kontrol keamanan berdasarkan standar ISO 27001 pada area yang sama mencatat skor 824, yang menunjukkan status “Cukup Baik” dalam rentang kesiapan sertifikasi. Pada beberapa area seperti tata kelola, kerangka kerja keamanan informasi, dan perlindungan data pribadi ditemukan bahwa tingkat kematangan masih berada di level rendah hingga sedang. Dengan demikian, diperlukan perbaikan melalui penetapan SOP formal, kebijakan perlindungan data pribadi, serta pembentukan tim pemulihan layanan TIK. Evaluasi ini merekomendasikan langkah-langkah strategis untuk mendukung kesiapan menuju implementasi ISO/IEC 27001:2022 secara menyeluruh.