Analisis Pengaruh Penggunaan AI Chatbot terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya dalam Penyusunan Skripsi - Taufani, Qhonitha Adilla; Hariyanti, Uun; Suharsono, Aswin (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Berpikir kritis, yang diartikan sebagai kemampuan kognitif dalam melakukan penalaran tingkat lanjut untuk mengevaluasi informasi, mengidentifikasi kebenaran, serta memecahkan masalah berdasarkan bukti yang sahih, menjadi fokus utama penelitian ini. Penelitian ini mengkaji penerapan AI Chatbot dan menilai hubungan serta pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer dalam proses persiapan skripsi. Penelitian menggunakan desain survei kuantitatif dengan melibatkan 187 mahasiswa yang mengambil mata kuliah Skripsi di Universitas Brawijaya pada semester ganjil dan genap tahun akademik 2024/2025. Analisis data dilakukan melalui uji korelasi serta regresi linier berganda dan sederhana. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa penggunaan AI Chatbot, yang diukur melalui aspek kemudahan penggunaan, manfaat penggunaan, sikap penggunaan, kecenderungan penggunaan, dan kondisi nyata penggunaan, memiliki hubungan yang sangat lemah dengan kemampuan berpikir kritis. Uji regresi parsial juga menunjukkan tidak adanya pengaruh signifikan dari masing-masing variabel. Koefisien determinasi mengindikasikan pengaruh kurang dari 0,0001 pada regresi berganda dan sebesar 1,7 persen pada regresi sederhana. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan AI Chatbot tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis, serta mengisyaratkan adanya faktor lain yang berperan dalam pengembangannya pada konteks penyusunan skripsi.