Analisis Kualitas Website Menggunakan Metode Webqual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) (Studi Kasus Website XYZ Laboratorium Teknik Universitas Brawijaya) - Azizi Fahreza, Muhammad Alfian Kurnia; Wijoyo, Satrio Hadi; Eris Maghfiroh, Intan Sartika (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Website xyz berfungsi sebagai media informasi akademik Laboratorium Teknik Universitas Brawijaya, namun masih dirasakan sulit diakses oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas website xyz dan menentukan prioritas perbaikan berlandaskan atas tingkat kepentingan serta kinerja aktual pengguna. Metode yang dipakai adalah WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) dengan fokus pada variabel usability quality, information quality, serta service interaction quality. Sebanyak 111 mahasiswa aktif menjadi responden untuk menilai kinerja dan tingkat kepentingan atribut website. Data dianalisis menggunakan WebQual Index (WQI) untuk mengukur kualitas kinerja dan IPA untuk mengevaluasi tingkat kesesuaian, kesenjangan, serta prioritas perbaikan atribut. Hasil penelitian menunjukkan nilai WQI ditemukan dalam kategori cukup baik yang memiliki nilai tertinggi dalam atribut tampilan profesional dan kemudahan penggunaan, namun semua atribut memiliki tingkat kesesuaian di bawah 100% dan kesenjangan negatif. Uji Wilcoxon Signed-Rank Test membuktikan ditemukannya perbedaan signifikan antara kinerja aktual dengan harapan pengguna pada variabel usability quality dan information quality, sementara variabel service interaction quality tidak menunjukkan perbedaan signifikan. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan pada atribut prioritas agar kualitas layanan informasi akademik website xyz dapat meningkat.