Pengembangan Aplikasi Rekrutmen Kerja Berbasis Website (Studi Kasus Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni Universitas Brawijaya) - Aryawitama, Kharisma; Hendra Brata, Adam; Fanani, Lutfi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni (DPKA) Universitas Brawijaya memiliki peran penting dalam menjembatani kebutuhan tenaga kerja perusahaan dengan potensi alumni. Untuk menjalankan peran tersebut, DPKA menyediakan dua jenis layanan rekrutmen yang dapat diajukan oleh perusahaan, yaitu rekrutmen terbuka dan rekrutmen tertutup. Namun, proses rekrutmen yang berjalan saat ini masih menghadapi berbagai kendala, terutama akibat penggunaan media komunikasi yang tidak terintegrasi, seperti Google Form dan email. Hal ini sering menyebabkan keterlambatan informasi, kesulitan koordinasi, serta hambatan dalam pelacakan hasil rekrutmen. Pada rekrutmen tertutup, hambatan dalam pencocokan kriteria perusahaan dengan data alumni secara manual juga menjadi tantangan tersendiri yang berdampak pada akurasi pemilihan kandidat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis mengusulkan pengembangan aplikasi rekrutmen kerja berbasis website yang terintegrasi dengan data alumni. Sistem ini dirancang menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall, yang terdiri dari tahapan: analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Dalam implementasinya, penulis memanfaatkan framework Laravel dengan pendekatan Model-View-Controller-Service (MVCS) dan menggunakan MySQL sebagai basis data. Pengujian sistem dilakukan dengan pendekatan whitebox testing yang mencakup unit testing dan integration testing menggunakan metode basis path testing, serta blackbox testing dengan metode validation testing.