Pengembangan Sistem Portal Manajemen Laboratorium (Studi Kasus: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya) - Alfidhinnuni, Mohammad Ilham; Santoso, Nurudin; Arwan, Achmad (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Laboratorium memiliki peran penting dalam menunjang kegiatan akademik dan penelitian di lingkungan perguruan tinggi. Namun, banyak laboratorium di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data administratif dan akademik yang dilakukan secara manual dan tersebar dalam berbagai platform. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Portal Manajemen Laboratorium (SPML), sebuah sistem berbasis web yang dirancang untuk mengintegrasikan berbagai proses manajemen laboratorium ke dalam satu portal terpusat. SPML menyediakan fungsionalitas seperti manajemen inventaris, jadwal pemakaian laboratorium, pendaftaran kegiatan, penyebaran berita, serta pengelolaan data penelitian dan pengabdian masyarakat. Metodologi pengembangan sistem menggunakan model waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan secara menyeluruh melalui pengujian unit, pengujian integrasi, dan pengujian validasi untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPML dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi dalam pengelolaan laboratorium serta mempermudah penyebaran informasi kepada publik. Sistem ini diharapkan menjadi solusi bagi permasalahan dalam pengelolaan laboratorium dan dapat mendukung tujuan strategis laboratorium.