Pengembangan Sistem Layanan Penerbitan Surat Keterangan Kependudukan Berbasis Website (Studi Kasus: Kantor Desa Gondanglegi Wetan Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang) - Arriduwan, Tanzilu Adji'; Kurniawan, Tri Astoto; Ananta, Mahardeka Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Surat keterangan kependudukan merupakan dokumen resmi yang diterbitkan oleh pemerintah desa sebagai bukti administratif atas status atau keperluan tertentu warga, seperti domisili, penghasilan, dan lainnya. Di Desa Gondanglegi Wetan, layanan penerbitan surat ini masih dilakukan secara manual, baik dalam pengajuan maupun pengelolaannya. Proses ini menimbulkan berbagai hambatan, seperti kesulitan warga dalam menemui Ketua RT untuk mendapatkan surat pengantar, keterlambatan pelayanan akibat ketidakhadiran perangkat desa, serta penggunaan Microsoft Word dan pengarsipan manual yang rentan kesalahan dan tidak efisien. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem layanan penerbitan surat keterangan kependudukan berbasis website. Sistem dibangun menggunakan metode Waterfall dengan pendekatan berorientasi objek, memanfaatkan framework Laravel dan database MySQL. Pengujian dilakukan melalui unit testing, integration testing, serta uji kompatibilitas pada berbagai perangkat dan browser. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan valid dan dapat diakses dengan baik di berbagai platform. Dengan sistem ini, proses pengajuan dan validasi surat dapat dilakukan secara daring, cepat, dan terdokumentasi. Diharapkan, kehadiran sistem ini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan administrasi kependudukan di lingkungan desa.